« プロペラ | トップページ | チモシーの種 »

梅ジャム

  

  

   

ご近所さんから、沢山の梅をいただいたので

  

今度は梅で、ジャムを作ってみました。 

     

   

   

    002_2

   

    

    

 

梅1kgに対して

  

砂糖800g  

   

  

   

  003

  

   

   

   

洗った梅を、たっぷりの水と鍋に入れ

 

少し熱く感じる熱さになるまで茹でます。 

  

(ほぼ完熟状態の梅だったので1回くらい)

  

  

  

    

004

   

    

    

  

種を取り除いて、

   

細かく切ります。  

    

    

   

   

007

   

    

    

    

砂糖を、3回に分けて入れて

  

アクを取りながら煮ます。

   

   

   

   008

    

   

   

   

20分くらい煮て

  

透明になってトロトロしてきたら出来上がり~♪ 

    

  

   

  

005

  

   

   

 

瓶に入れる時、手にかかって火傷したり

  

アクシデント続出でしたが

   

どうにか美味しい梅ジャムが出来ました (^^)v  

   

   

 ☆゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜゜・。。・゜ 

 

  

昨年の暮れから

  

りんご、ラ・フランス、夏みかん、ニューサマーオレンジ・・・

  

なんだか、ジャムばっかり作っています (^-^; 

      

      

      

              009

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

|

« プロペラ | トップページ | チモシーの種 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« プロペラ | トップページ | チモシーの種 »