« モコモコしろくま | トップページ | 冬の富士山 »

チョコレートケーキ

 

 

“ チョコレートケーキ ” を作りました。

 

以前、ケーキ教室の先生からいただいた型を

          

使ってみました xmas 

  

   

  005

   

  

   

004

     

           

まずは、無塩バター (140g) をクリーム状に。

 

室温の低い、冬のケーキ作りでは

      

これがなかなか大変 sweat01      

             

                  006

 

 

粉砂糖 (140g) の半量を加えて・・・

       

                                            

007

 

 

卵黄 (3個) を加えて・・・

  

 009

  

   

キルシュ・・・

 

・・・は無かったので coldsweats01 

          

ラム酒 (大さじ2) を加えます。

 

 010

 

  

卵白 (2個) に、残りの粉砂糖を加えながら

 

メレンゲを立てます。 

  

泡立器でスタート!   

   

   011

 

     

砂糖の量が多いから(?)

  

数分で、すでに腕が痛~い weep 

 

やっぱりハンドミキサー使えばよかった・・・ bearing       

            

 

012

    

       

もったりしていて、なかなか泡立たな~い weep

            

                  

013

 

   

まだ、立て足らなさそうだけど・・・

 

もう腕が限界なので・・・

      

さっきの生地に、メレンゲ 1/3 の量を加え・・・

   

  

014

 

 

一緒にふるった、薄力粉 (100g) とココア (20g) の1/3を加えてよく混ぜ

  

     

015

 

 

残りの粉を、ヘラに変えて混ぜます。

 

           

016

  

  

最後に、残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。

  

  

018

  

  

やっと、生地が出来上がりました happy02

   

   

019

     

  

ツリーの型に、生地を半分入れ・・・

     

                020

 

 

レシピでは “ グリオティンヌ ” (ブランデーに浸ったチェリー)

 

となっていましたが

  

わざわざ買いに行くのも面倒なので coldsweats01

 

先日作った、りんごのジャム (りんごの形が残っているので apple ) を使ってみました。 

   

   

021

  

    

残りの生地をかぶせて・・・

                     

      

022

    

      

170℃のオーブンで約20分焼きます。 

    

   

023_2

 

 

余った生地で、試食用ミニケーキも wink                             

      

   

024

       

        

こんな感じに、焼き上がりました~ happy01

 

粉砂糖を使っているためか

 

フワッとした食感です heart04

   

   

025

         

           

ちょっとだけ、クリスマスっぽくラッピング ribbon

          

              

026

                 

             

                                               

028

           

                              

          

                                                                                   

           

                 

|

« モコモコしろくま | トップページ | 冬の富士山 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

すごい!お見事!美味しそう!

近所なら今すぐ house に「ピンポ~ン notes」しに
行っちゃうんだけどなぁ。

このblogを旦那に見せたら
「どうせ暇なんだから君も作ってよ pout」と
確実に言われる weep

投稿: ちろり | 2010.12.18 11:53

ちろりさん。
ホント! もう少し近かったらね wink
お菓子は、食べるのも、作るのも好きですが
作るのは、結構体力を使うので
疲れちゃうんだよね~ coldsweats01
やっぱ食べるほうが、好きかな~ bleah

投稿: 紅優菜 | 2010.12.18 17:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« モコモコしろくま | トップページ | 冬の富士山 »