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2010年12月

青空

 

 

白いセーターを洗濯したら・・・

 

青空とのコントラストが

 

あまりにも綺麗で、思わず写真を撮ってしまいました happy01

         

             

             

          

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氷点下

   

  

 一昨日の朝、プランターを見たら・・・ 

  

     

  

 

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  霜柱が bearing

   

   

 

 

   鉢に入った水を見たら・・・

   

    

                   

     Dscf0436

          

 

 

   

                      

 結構ぶ厚い氷が張っていました coldsweats01 

      

         

       

  真冬 snow って感じですね~ happy02 

          

               

             

                  

 

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SOUさんのクリスマス

 

         

      

                       Dscf0415_2

         

  

 

  大好きな 『 SOU 』 さんの

      

  クリスマスディナー

   

 

       

                      Dscf0414

  

      

       

  とっても悲しいことに

        

  最後のクリスマス・・・なのです。

       

  『 SOU 』 さん

        

  来年5月で閉店してしまうそうです・・・

   

   

        

                                      Dscf0356_2

   

 

  今年のSOUさんLast Christmasメニューは

       

  これまでのクリスマスメニューからの復刻版メニューだそうです。

    

     

   一番最初は・・・

    

      牛タン赤ワイン煮、パイのミルフィーユ 

          

  

  

          Dscf0368

           

    

             

      冬野菜のバーニャカウダ       

         

  

                

               Dscf0377

    

     

               

   夫は、バーニャカウダに添えられていたソースを

    

   最後に飲みほしていました ( 私の分まで (^-^; )

            

    

  

        

       Dscf0371

   

  

   

                     Dscf0373

     

     

        

     

     パスタは・・・

  

         渡り蟹のトマトクリームパスタ 

  

  

  

                Dscf0387

  

  

  

      お魚料理は・・・ 

      

          鮮魚のバプール、キャビソース

  

  

   

               Dscf0391

   

  

  

    パンにソースを付けて

 

    キャビアも、一粒も残さずにいただきました。 

 

 

      食後の飲み物は・・・

 

         夫は、いつもと同じ

          

         ジャスミンティー     

  

  

  

              Dscf0404

   

   

  

          私は、コーヒーです。

   

   

   

              Dscf0410

    

  

     

      聖夜のお菓子は・・・

      

            フランボワーズとホワイトチョコでした。    

   

   

   

                 Dscf0411

      

    

    

 

  いままでの、メニューからのリバイバルというだけあって(いつも美味しいですが)

  

  どれも、涙が出そうになるくらい美味しかったです。

  

  赤ワインと、白ワインのソースが使われたお料理と

  

  真っ赤なフランボワーズと、真っ白なホワイトチョコレートのケーキ

  

  見た目にも美しく、とっても美味しく

  

  どれも優しくて、心の込められたお料理でした。 

   

  

 ☆゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜☆    

   

  

  世田谷の尾山台から、実家の八王子に引っ越してきて

   

  軽い逆ホームシックにかかって、落ち込んでいた私を

  

  元気にしてくれた 『 SOU 』 さん

  

  お引っ越しなさるそうで・・・

  

  閉店してしまうのが、本当に悲しくて仕方がありません (ρ_;)

   

  来年5月の閉店までに

  

  少しでも多く 『 SOU 』 さんの美味しいお料理をいただきに

  

  そして

  

  私たち夫婦の、癒しの空間である

   

  素敵なお店に

  

  伺いたいと思っております (*v.v)。

  

    

  

           

            Dscf0418

     

          

   

  

            Dscf0417

 

  

  

  

  

  

 

    

 

                

                

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ラ・フランスのコンポート

 

 

ラ・フランスのコンポートを作りました。

 

ラ・フランスと、水と、砂糖と、白ワインと、レモン汁を鍋に入れて・・・

      

                

                             

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 15分くらい煮て・・・ 

              

          

               

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冷してから

   

生クリームと、ミントを添えて bud 

 

ちょっぴりおしゃれなデザートでした wink 

          

       

                

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冬支度

 

 

冬のめだかハウスは、こんな感じです wink

   

   

 

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発泡スチロールの箱の周りに

 

さらに発泡スチロールを貼り合わせ

 

プチプチをかぶせて、屋根を乗せてます happy02

 

 

       

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アーモンドチュイール

 

 

先日、チョコレートケーキを作った時に

 

卵白が1個分、余ったので

 

“ アーモンドチュイール ” を作りました。 

 

 

卵白(1個)

砂糖(35g)

薄力粉(20g)

スライスアーモンド(空焼きしたもの50g)

溶かした無塩バター(15g)

  

以上の材料を合わせて・・・ 

  

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シートを敷いた天板にのせ           

          

          

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フォークに水をつけて、丸く広げます。 

 

  

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170℃のオーブンで、約10分焼きます。      

        

          

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熱いうち(まだ柔らかい)に、めん棒に乗せてカーブをつけます。 

            

   

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冷めると、あっという間に固くなってしまうので              

  

ほとんど、平らなままになっちゃいました coldsweats01  

    

  

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平らなままでも、味は happy01 scissors でした。

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

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資 格

 

 

ちょうど1ヶ月前の

    

11月21日

  

簿記検定3級の試験を受けました。

 

11月に入ってから、トータルで12日間

 

1日平均5時間くらい

 

図書館に通って勉強しました。 

 

こんなに勉強したのは、生まれて初めてだろッ coldsweats01 

 

ってくらい集中して勉強しました。  

    

ほぼ毎日通った図書館 

   

老若男女・・・いろんな人たちが

           

みんな一生懸命、何かを勉強していました。

 

なんだか、とっても充実した毎日でした。 

 

今回の試験は

  

2月の試験の予行練習・・・のつもりで

 

気楽に受験しよう!

          

と思っていましたが・・・ 

     

         

           

            

001

        

        

     

                      

合格することができて・・・ 

     

     

よかった confident 

 

             

             

                   

              

                  

      

            

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ラ・フランスのジャム

  

 

りんごに続いて

 

ラ・フランスのジャムも作ってみました。

 

 

 

 

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今回は、国産レモンを使いました wink ( リンゴジャムはポッカレモン )

   

 

  

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ラム酒も入れて・・・

 

 

 

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できあがり~ happy01

 

pig が超お気に入りで

  

また、あっという間に食べきってしまいそうです coldsweats01

  

  

            

         

            

           

 

    

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冬の富士山

       

            

朝の富士山 

 

ちょっと神秘的です。  

   

   

              

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でも、ほんの数分で

      

陽がさして 

              

真っ白な富士山が、見えてきました (o^-^o)

    

     

  

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チョコレートケーキ

 

 

“ チョコレートケーキ ” を作りました。

 

以前、ケーキ教室の先生からいただいた型を

          

使ってみました xmas 

  

   

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まずは、無塩バター (140g) をクリーム状に。

 

室温の低い、冬のケーキ作りでは

      

これがなかなか大変 sweat01      

             

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粉砂糖 (140g) の半量を加えて・・・

       

                                            

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卵黄 (3個) を加えて・・・

  

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キルシュ・・・

 

・・・は無かったので coldsweats01 

          

ラム酒 (大さじ2) を加えます。

 

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卵白 (2個) に、残りの粉砂糖を加えながら

 

メレンゲを立てます。 

  

泡立器でスタート!   

   

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砂糖の量が多いから(?)

  

数分で、すでに腕が痛~い weep 

 

やっぱりハンドミキサー使えばよかった・・・ bearing       

            

 

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もったりしていて、なかなか泡立たな~い weep

            

                  

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まだ、立て足らなさそうだけど・・・

 

もう腕が限界なので・・・

      

さっきの生地に、メレンゲ 1/3 の量を加え・・・

   

  

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一緒にふるった、薄力粉 (100g) とココア (20g) の1/3を加えてよく混ぜ

  

     

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残りの粉を、ヘラに変えて混ぜます。

 

           

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最後に、残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜます。

  

  

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やっと、生地が出来上がりました happy02

   

   

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ツリーの型に、生地を半分入れ・・・

     

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レシピでは “ グリオティンヌ ” (ブランデーに浸ったチェリー)

 

となっていましたが

  

わざわざ買いに行くのも面倒なので coldsweats01

 

先日作った、りんごのジャム (りんごの形が残っているので apple ) を使ってみました。 

   

   

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残りの生地をかぶせて・・・

                     

      

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170℃のオーブンで約20分焼きます。 

    

   

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余った生地で、試食用ミニケーキも wink                             

      

   

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こんな感じに、焼き上がりました~ happy01

 

粉砂糖を使っているためか

 

フワッとした食感です heart04

   

   

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ちょっとだけ、クリスマスっぽくラッピング ribbon

          

              

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モコモコしろくま

 

  

新しく、仲間入りです happy01

     

     

     

   

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2匹になって・・・

   

なんとなく、嬉しそう sign02   

  

  

 

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りんごジャム

  

  

 

りんごのジャムを作りました。

     

 

 

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まずは、下準備

 

 

 

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瓶を煮沸します。

   

    

    

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りんごを、カットして ・・・       

         

            

                     

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砂糖と合わせて・・・ 

   

 

 

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砂糖が透明になったら

 

 

 

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レモン汁を入れて

 

鍋に移して、煮始めま~す 

  

  

     

  

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アクを取って・・・

  

  

  

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もう少し煮詰めて・・・ 

  

  

  

 

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熱いうちに瓶に詰めま~す 

  

  

 

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湯せんにして、中身の空気を抜きま~す。

 

   

     

   

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蓋を閉めて、再度湯せんにしま~す。

  

   

 

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りんごジャムの出来上がり~ apple     

      

            

              

                      

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ヨーグルトに入れたり

 

 

パンに付けて、あっという間に食べちゃいました ~ delicious

               

                        

                  

                               

    

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生田緑地

 

 

先週、久しぶりに

  

ちろりさん & 江の島転倒虫さんと

  

ドライブに行きました rvcar

        

げた屋さんでランチして

  

生田緑地 』 へ。 

   

ピークは過ぎていましたが

  

紅葉も、十分に楽しむことが出来ました maple

 

 

 

   

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岡本太郎美術館のCaféでお茶して

 

ちょっと、お散歩。

  

枡形山展望台からは “ スカイツリー ” を見ることができました eye   

  

  

  

            

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プラネタリウムもあったり

 

お散歩コースにピッタリ wink

    

cherryblossom cherryblossom cherryblossom cherryblossom cherryblossom

  

   

今度は、桜の季節に

 

もっとゆっくり行きたいな~ heart04  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

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しめ縄作り

 

 

毎年恒例となりました。

 

お隣の、おじちゃんと、おばちゃんに教えてもらう

  

“ しめ縄 ”

      

一年が、とっても早く感じます happy02

          

今年は、青くて、とても良い藁が手に入ったそうです wink 

 

            

            

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ひと束20本ずつ          

            

                                      

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実際に作っているところは、撮影できませんが coldsweats01 ( そんな余裕なし coldsweats01 ) 

 

 

               

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どうにか(手伝っていただきながら)出来上がり

    

         

              

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おじさんに仕上げてもらってます。  

   

 

   

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                   力強い“ 男結び ” ↓

       

            

             

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こんな感じになりました happy01

           

             

                

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ここから先は、自分で仕上げです。 

      

どんな風になるかなぁ heart01

 

 

 

          

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クリスマスリース

 

 

katara 』 さんのお教室で、クリスマスリースを作りました。

 

真っ赤なベルベットのリボンがお気に入りです ribbon

          

          

                

               

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とりいち

 

 

甲府旅行の、帰り道に立ち寄った

   

とりいち 』 さん

     

甲府市内にある、お肉屋さんに隣接した

  

お食事処です。 

    

まずは “ 鳥もつ煮 ”

 

   

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『 一升びん 』 さんも美味しかったけど

 

さすが! 『 とりいち 』 さん!!

 

もつ関係が苦手な私でもOKでした (v^ー゜) 

 

    

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そして 『 とりいち 』 さんといえば、この

 

“ からあげ ”

 

甲府に行くと、わざわざ買いに行っちゃいます (*^-^)

   

      

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そして、

             

メインの “ ポーク焼き肉定食 ” 800円は・・・     

                 

                     

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これだけ充実したメニューで・・・

          

             

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コーヒーまで付いてま~す smile

        

                             

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一升びん

  

 

一泊二日の甲府旅行での夕食は 

 

『ホテル1-2-3』さんから、徒歩3分ほどの所にある

  

『一升びん』さんへ行きました。

 

「この辺でお勧めのお店はありますか?」

     

とホテルの方にお聞きして、教えていただいた小さな居酒屋さんです bottle

                                 

サービスで出してくださった “ マグロのぶつ切り ”

 

   

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 甲府と言えば “ 鳥もつ煮 ”

   

            

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 感動的な美味しさだった “ 厚切りベーコン ”

 

     

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他にもいろいろ・・・

       

ママさんも、とっても素敵な

    

『 一升びん 』 さんでした smile

   

          

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