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ゴーヤ

ご近所の方に、ゴーヤをいただきました。

 

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我が家の、夏の献立は

“ゴーヤチャンプルー”の登場回数が、かなり多くなります。

ゴーヤ・豚肉・豆腐・卵の他に、しめじや、なめたけを入れて

味付けは、塩コショーの他に、オイスターソースなどを加えて

最後にかつお節をふりかけます。 あっ! ごま油も大事大事 (*^ー゚)b

たくさん作って、翌日のお弁当のおかずにもしています (o^-^o)

 

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もちろん、これも欠かせません (*^.^*)

   

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ゴーヤチャンプル美味しいよね。うちの夫は、味覚がお子ちゃまなのでね〜。ゴーヤを調理する時は、塩揉みだけではなく茹でて茹でて・・・で、ゴーヤの苦みなんて どこかに飛んでしまうのですよ。ゴーヤである意味なくなるよねconfident

投稿: ちびた | 2009.08.21 10:22

ちびたさん。
ゴーヤの苦味、私も最初は苦手でしたcoldsweats01
いまだに結構、薄めに切って、塩もみモミモミは
かなり十分にやってますhappy02
でも、体に良いからね~。苦くなくても体に良いのかな?coldsweats01

投稿: 紅優菜 | 2009.08.21 11:56

ゴーヤーチャンプル-は小さい時から
食べてますよぉ~
うちは塩もみもなしで炒めてます。
なので青臭くて苦いですよぉ~。
でもご飯にのっけて食べると旨いんですよ~
ちなみにウチでは卵と豆腐と肉の代わりにツナ
入れることが多いです。

投稿: みさす | 2009.08.21 14:46

みさすさん。
沖縄育ちのみさすさんの作るゴーヤチャンプルー
食べたいな~ smile
ツナも美味しそうですね~!
今度ぜひキャンプで作ってくださ~い wink

投稿: 紅優菜 | 2009.08.21 21:41

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